“中国历史上的改革:实践与经验”高层论坛在我校召开

 

 

      日前,由中国史研究杂志社、我校历史文化学院和天水师范学院历史文化学院联合主办的“中国历史上的改革:实践与经验”高层论坛在我校教师发展中心举行。我校副校长田澍教授和《中国史研究》主编彭卫研究员分别在论坛开幕式致辞。开幕式由历史文化学院院长杨鹏飞教授主持。
      中国社科院历史研究所、中国社科院经济研究所、中国人民大学、南开大学、首都师范大学、河南大学、首都师范大学等科研院所和高校的40余名专家学者,围绕中国历史时期改革活动产生的原因、改革思想和制度设计、改革实践、改革中面临的阻力与应对策略、改革的作用与教训等问题展开研讨。
      第一场学术研讨由中国人民大学王子今教授的《论<商君书>对“廉”的否定及秦政治道德导向的历史变化》、天水师范学院雍际春教授的《商鞅变法与秦文化的转型》、中国社科院经济研究所魏明孔研究员的《隋代兴盛与短命而亡的经验教训》、西北师范大学历史文化学院刘再聪教授的《唐代“村”制度与基层行政制度改革》、首都师范大学历史学院李华瑞教授的《论北宋后期六十年的改革》、西北师范大学历史文化学院胡小鹏教授的《元政“宽纵”与明初改革》和西北师范大学历史文化学院田澍教授的《腐败葬送改革:清官海瑞眼中的吏弊走向》等七场报告组成。
      在天水师范学院举行的第二场学术研讨上,河南大学历史文化学院李振宏教授作了题为《问题倒逼与改革家的历史主动性》的报告、南开大学历史学院刘敏教授作了题为《商鞅变法之借鉴与批判》的报告、四川师范大学历史文化与旅游学院张邦炜教授作了题为《王安石的鄞县施政与熙宁变法之异同》的报告、天水师范学院杨小敏教授作了题为《再议王安石改革的人才观及其实践》的报告、天水师范学院赵世民副教授作了题为《高拱改革的一点思考》的报告、南开大学中国社会史研究中心常建华教授作了题为《民生改革与社会建设:清康雍时期试行社仓新考》的学术报告。
上一篇: