凝心聚力 攻坚克难 奋力前行

      融融暖意滋万物,勃勃盛会聚人心。初冬时节,中国共产党西北师范大学第七次代表大会完成了肩负的崇高使命,已胜利闭幕。这次大会是在“十二五”收官之际,全党全国各族人民正在认真学习党的十八届五中全会精神,全力谋划“十三五”规划的背景下召开的一次代表大会,也是在学校积极适应新常态、全力推进创新改革、促进内涵发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议。
      大会审议并通过了陈克恭同志所作的《高举师范教育大旗,走新常态下的特色之路》的工作报告和姚志宏代表纪委所作的《围绕中心任务,全面履职尽责,努力营造风清气正的校园育人环境》的工作报告,选举产生了新一届党委和纪委。一批德才兼备、年富力强的领导干部组成了带领全校师生员工继续开拓进取的领导班子。一个凝聚高度共识的报告,一个集聚师生意愿的班子,是这次会议的两大成果,必将为我校在新常态下的创新发展奠定坚实的思想和组织基础。
      大会的主题揭示了今后学校发展的方向,反映了高等教育发展的新要求和广大师生的新期待。大会报告从经济社会处于新常态的时代背景出发,深入解析了大学教育的责任和使命,深刻阐释了新常态大背景下学校发展的目标和任务,系统阐明了创新推进学校综合改革需要理顺三大基本关系,提出了“十三五”时期学校改革发展的整体思路:坚持教师教育特色,传承百年办学传统,弘扬“李秉德和南国农教育理念与方法”,着力推进教育信息化,形成具有西北师大特色的现代教师教育体系;坚持以学生成长为中心,夯实德智体美基础学科的根基,强化应用学科的社会需求导向和实践性,美化育人环境,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路;坚持以教师发展为根本,建设开放、交流、竞争、公开的教师发展平台,促进人事分配、学术荣誉职务评审等政策的改革,支持青年教师脱颖而出,激发高层次人才活力,推进学科的交叉融合;坚持落实教学的重心地位,通过创新推进综合改革,使政策杠杆坚决归位于教学,激发科学研究的内生动力,促进教学科研协调发展;积极探索学术与管理平衡而存、相互作用的新机制,创新建设“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系。
      大会报告提出了许多新观点、新思想、新部署,既具有鲜明的时代性、前瞻性,又植根于西北师大的历史传统和现实土壤,是指导学校“十三五”发展的纲领性文件。认真学习、深刻领会、全面把握第七次党代会精神,关键是要准确把握高举师范教育大旗,走新常态下的特色之路这个主题,紧紧抓住建设教师教育特色鲜明的高水平大学这个办学目标,紧紧扭住加宽加厚增美增强学校特色之路这条工作主线,准确理解围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学这个重心的深刻内涵,努力为民族复兴培养更多人民满意的优秀教师和符合时代要求的高素质人才。
      思深方益远,谋定而后动。“十三五”时期是学校推进综合改革、创新发展的关键时期,我们面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。全校党员干部和广大师生员工要自觉把思想和行动统一到第七次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实第七次党代会提出的目标任务上来,在新一届党委的坚强领导下,自觉认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,拿出创新改革的勇气和担当,提振“时不我待,只争朝夕”的精气神,发扬“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,敢于迎接新挑战,勇于破解新难题,凝心聚力,攻坚克难,奋力前行,西北师大的明天一定会更加美好!

(编辑:曹纹靖)

下一篇: