关于组织学习欧阳坚副书记西北师大第七次党代会开幕式讲话的通知

关于组织学习欧阳坚副书记西北师大第七次党代会开幕式讲话的通知

 各学院、各单位,机关各部门:
      11月7日,省委副书记欧阳坚同志出席我校第七次党代会,代表省委发表了重要讲话。欧阳坚充分肯定了我校百年办学取得的卓越成就,充分肯定了我校扎根甘肃,对甘肃乃至西北教育事业发展做出的杰出贡献,对学校今后的发展提出了明确指导意见。现将欧阳坚同志的讲话予以刊发,请组织广大党员和师生认真学习贯彻。

       附件:在西北师范大学第七次党代会上的讲话

中共西北师范大学委员会

2015年11月18日

在西北师范大学第七次党代会上的讲话

 

欧阳坚

(2015年11月7日)

      各位代表,老师们,同学们:
      大家上午好!
      中国共产党西北师范大学第七次代表大会隆重开幕了。首先,我代表省委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位代表和全体师生,致以诚挚的问候!
      西北师大是百年学府,见证并参与了20世纪以来中华民族追求独立、谋求解放、推进改革、实现繁荣的一系列伟大变革。上世纪三、四十年代,学校从北平一路西迁,几经辗转,最终扎根甘肃。多年来,西北师大荟萃了李蒸、黎锦熙、黄胄、常书鸿、南国农等一大批享誉海内外的知名学者,培养了20多万名优秀教师,为西北特别是甘肃的经济社会发展,做出了卓越贡献,创造了不朽业绩。近年来,西北师大全面贯彻党和国家的教育方针,紧紧围绕国家和地方经济社会发展需求,弘扬“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的师大精神,践行“崇尚学术、追求卓越”的办学理念,不断深化教育改革,全面加强学校建设,各项工作迈上了新台阶、取得了新成绩。
      习近平总书记在中央改革领导小组会议上专门指出:要“以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。”党的十八届五中全会通过的“十三五”规划《建议》明确提出,要提高高校的教学水平和创新能力。面对全面建成小康社会的新任务,面对实现中华民族伟大复兴的中国梦的新要求,面对建设幸福美好新甘肃的新需要,西北师大作为省部共建的重点大学,必将承担起更加艰巨而光荣的任务。为此,要以这次党代会的召开为契机,进一步加强各方面的工作。
      首先,要建设成为传授国情国史、弘扬爱国精神的重要基地。只有了解过去,才能正确理解现在,才能理性地把握未来。青年一代身上寄托着国家的未来和民族的希望。大学作为培养青年才俊的重要场所,是传承和弘扬民族文化血脉的重要基地。要教育青年学生对我们国家和民族的历史有清醒的认识,不能数典忘祖、离经叛道;要知道自己从哪里来,要到哪里去。要重视加强党史国史、国情省情教育,深入开展民族优秀传统文化的研究、传承和升华,让青年学子深刻了解过去,更好珍惜现在,正确把握未来。要在历史与现实的对比中,增强民族自豪感、增添爱国情怀、增进对党的拥护,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,自觉肩负起实现国家富强和民族复兴的重任。
      其次,要建设成为培养高尚情操、形成正确价值观的重要熔炉。青年时期是人生的奠基阶段,这个时期形成的价值观对人的一生都有着极其重要的影响。习总书记深刻指出,“人生的扣子从一开始就要扣好”“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”加强青年的道德养成和价值观教育,对于青年个人、对于整个民族都至关重要。西北师大作为培养教师的摇篮,大部分青年学子将来都会成为人民教师。为此,要教育引导青年学子树立起正确的世界观、人生观和价值观,为走好未来的每一步路打下坚实的基础。要教育引导他们自觉践行社会主义核心价值观,崇德修身,奉献社会、引领风尚,做一个有理想、有道德、有追求的人。
      第三,要建设成为提高知识素养、锻造能力本领的重要高地。古人云,“非学无以广才,非志无以成学。”大学是知识的殿堂、学问的海洋。青年人正处于学习的黄金时期,大学阶段的学习环境最为优越、机会最为难得。为此,要教育学生把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力。要引导青年学生勤学苦学、专攻博览、求知求真,掌握真才实学,练就修身、齐家、治国、平天下的本领。要坚持学用结合、知行统一,脚踏实地、志存高远,学好专业知识,培养干事能力,努力成为具备“专业思维、专业素养、专业方法”的实干人才。
      第四,要建设成为培育创新意识、增强创造能力的重要平台。习总书记强调:“要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作”。大学是创新的前沿基地,创新也是大学必备的基本品质。青年阶段是人生最有创造力的时期,青年学生也最容易接受新生事物。为此,要从多个方面,创造条件,培养、提升他们的创新思维、创新能力。要鼓励他们有敢为人先的胆识和勇于怀疑的精神,敢于突破、敢于改革、敢于创造,不简单模仿、不人云亦云、不囿于成见。要把养成批判思维、创新意识、创新勇气作为培养人才的标准,渗透到教育教学和人才评价的全过程,不断加快创新型教师和创新型人才的培养。
      确保党对高校工作的坚强领导,是高校健康发展的前提,也是办好中国特色社会主义大学的根本保证。为此,习总书记等中央领导同志多次作出重要指示,提出明确要求,中央也下发专门《意见》对加强和改进新形势下高校宣传思想工作进行部署。这些都为我们指明了方向,提供了遵循。希望这次党代会选举产生的西北师大新一届党委领导班子,认真学习领会习总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央的部署、要求,坚持党要管党、从严治党,全面加强领导班子和干部队伍建设,充分发挥党委班子的坚强领导作用,带领全校师生,不断实现新的更大的发展。
      一要坚持正确办学方向。紧紧扭住立德树人这个根本任务,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识和阵地意识。既当教育家又当政治家,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,确保社会主义的办学方向。
      二要坚持思想政治引领。高校是意识形态的前沿阵地,要把坚定理想信念放在首位,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,把学校建设成为学习、研究、宣传马克思主义的坚强阵地。要牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、话语权,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,防止在课堂上传播错误思想观点,旗帜鲜明地与不良思潮、错误言论作斗争。
      三要坚持民主集中制原则。全面落实党委领导下的校长负责制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。完善领导班子议事规则和决策程序,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证校长依法行使职权。要用法治的思维和法治的方式办学治校,营造民主公开、宽松和谐的治学环境,提高治学治校的科学化、制度化和规范化水平。
      四要坚持加强和改进作风。习总书记反复强调:“作风建设永远在路上。”学校党委要带头遵循中央的八项规定和省委的“双十条”,认真践行“三严三实”。要把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设主体责任,坚持领导班子成员“一岗三责”,坚决惩治任何违反党纪党规的人和事。要高度重视加强师德师风建设,严格执行师德“红七条”底线要求,防范和杜绝师德失范现象,维护教师队伍的良好形象。
      总之,百年大计,教育为本。西北师大作为培养教师的重要学府,在西北和甘肃的高等教育中具有不可替代的重要地位。省委、省政府将一如既往地关心、支持西北师大的改革发展,希望全校广大党员和师生员工,在学校新一届党委的坚强领导下,坚持办学特色,坚持质量立校,坚持以人为本,坚持改革创新,努力建设一流师资队伍,打造更多一流学科,早日建成一流大学。
      最后,预祝西北师范大学第七次党代会圆满成功