中国共产党西北师范大学第七次代表大会关于第六届委员会工作报告的决议

(经2015年11月8日大会全体会议通过)

      中国共产党西北师范大学第七次代表大会听取并讨论了陈克恭同志所作的《高举师范教育大旗  走新常态下的特色之路》的工作报告。大会审议并通过了该报告。
      大会充分肯定了第六次党代会以来的工作。一致认为,第六次党代会以来,学校党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,团结带领全体师生,坚持“科学发展、质量立校”,实现了教育教学水平和整体办学实力的持续提升,为今后的发展积累了能量、奠定了基础。
      大会指出,第七次党代会是在“十二五”收官之际,全党全国各族人民认真学习党的十八届五中全会精神,全力谋划“十三五”发展的背景下召开的一次代表大会,也是在学校积极适应新常态、全力推进创新改革、促进内涵发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议。
      大会认为,《报告》全面贯彻了党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通篇体现了“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”“五大发展理念”的要求,提出了新常态下高举师范教育大旗,建设教师教育特色鲜明的高水平大学的奋斗目标。
      大会指出,《报告》系统阐述了“十三五”时期学校改革发展的整体思路:坚持教师教育特色,传承百年办学传统,弘扬“李秉德和南国农教育理念与方法”,着力推进教育信息化,形成具有西北师大特色的现代教师教育体系;坚持以学生成长为中心,夯实德智体美基础学科的根基,强化应用学科的社会需求导向和实践性,美化育人环境,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路;坚持以教师发展为根本,建设开放、交流、竞争、公开的教师发展平台,促进人事分配、学术荣誉职务评审等政策的改革,支持青年教师脱颖而出,激发高层次人才活力,推进学科的交叉融合;坚持落实教学的重心地位,通过创新推进综合改革,使政策杠杆坚决归位于教学,激发科学研究的内生动力,促进教学科研协调发展;积极探索学术与管理、教学与科研平衡而存、相互作用的新机制,创新建设“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系。
      大会指出,《报告》抓住了教育新常态下的规律和趋势,描绘了振奋人心的发展蓝图,反映了广大师生员工的共同愿望和海内外校友的共同心声,既具有鲜明的时代性、前瞻性,又植根于西北师大的历史传统和现实土壤,是指导学校“十三五”发展的纲领性文件。
      大会指出,各位代表对《报告》给予了充分肯定,同时也提出《报告》还存在一些有待完善、细化的内容,期待学校采取过硬措施,抓好落实,见到实效。如:要进一步深入研究和提炼“李秉德和南国农教育理念与方法”,形成系统的现代教师教育体系;学校改革发展的有些方面虽然提出了好的理念,但有些落实措施还不够具体,希望在“十三五”规划中强化落实细则;“十三五”时期建设美丽校园的任务很重,但《报告》对后勤服务和综合保障工作的安排还不够具体等。
      大会要求,党代会筹备组要全面梳理各位代表对《报告》的意见建议,对《报告》作进一步的修改和完善,使内容更加完整、表述更加贴切、措施更加符合校情;学校党委要结合“十三五”规划的制定,尽快明确权责、细化任务、落实措施,努力将党代会绘就的发展蓝图变成“十三五”的规划图、施工图。
      大会强调,设计、建设、走好西北师大的特色发展之路,关键在学校党委的正确领导。新一届党委要坚持党要管党、全面从严治党,坚持走群众路线,坚持民主管理、依法治校,团结带领全校师生积极开创各项事业新局面。
      大会号召,全体共产党员要始终追求和保持党的先进性和纯洁性,守纪律,讲规矩,努力做践行“三严三实”的楷模。全体师生要在新一届党委的坚强领导下,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,全面落实党代会提出的各项目标和任务,谱写新的历史时期西北师大发展的崭新篇章。