铎声:传承经验 传导动力 坚定信心

      全体师生共同瞩目的中国共产党西北师范大学委员会第七次代表大会即将召开。在这样一个新的历史起点上,我们既需要以饱满的热情憧憬西北师大的美好明天,也需要以深邃的目光理性地回顾六次党代会以来走过的光辉历程,传承经验,传导动力,坚定信心。
      九年来,我们紧抓高等教育大发展的历史机遇,稳步扩大办学规模,全力推进学位点建设,适度增加专业数量,积极推进教师教育改革,人才培养的规格实现了学历层次的跃升和专业方向的多元;争取到了甘肃省和教育部共建西北师大的历史机遇,隆重举办了110周年校庆,在全国18个省(区、市)和甘肃省14个市(州)成立了校友组织,加强国际交流和校地、校企、校院合作,办学的外部环境持续向好;完成了新校区征地、规划和一期工程建设,校园面积从960亩增加到2960亩,教学用房总面积净增23万多平方米,较好地解决了制约学校发展的办学空间问题;成功举办了全国机器人大赛、首届中国数据新闻大赛等一系列大型活动和文化名人进校园、高雅艺术进校园、高水平学术讲座进校园活动,文化盛宴、学术盛宴轮番呈现,广大师生实现了与名家对话、与大师对话、与世界对话,彰显了大学之大的文化内涵;逐年扩大学生“奖、助、勤、补、贷”覆盖范围和教师岗位津贴总量,新建5万平米的研究生公寓和8万平米的教师公寓,师生的生活条件得到较大改善,人人都有幸福账单。
      回顾九年的奋斗里程,科学发展提供了强大的思想武器。学校统筹规模、结构、质量、效益协调发展,统筹人才培养、科学研究、文化传承、服务社会四种功能协调发挥,以扎实的足迹回答了“实现什么样的发展”和“怎样实现发展”的时代命题,在不断探索、反思、总结中,把科学发展的思想逐步内化为我们自己的实践理性。
      回顾九年的奋斗历程,深化改革提供了强大的发展动力。两轮机构改革,实现了办学资源的优化配置,激发了各类组织的发展愿望和发展动力;两期教学改革工程,把课程建设、专业建设和卓越人才培养的目标紧紧联系在一起,释放了教与学两个主体的活力,质量立校的目标在人才培养的全过程得到体现;两轮人事分配制度改革,充分调动了各方面的积极性和创造力,学位点建设连续实现突破,科研成果的数量和质量在历史的纵向上屡创新高,管理系统和后勤服务保障系统的服务意识、服务能力得到持续改进和提高。
      九年的实践生动地诠释了“知术欲圆,行旨须直”的校训内涵和“爱国进步,诚信质朴,艰苦奋斗,自强不息”的师大精神,为学校下一步的发展积累了能量,储备了资源,奠定了基础。

      第七次党代会召开在即。大会将在深刻分析时代主题、发展背景和校情个性的基础上,对今后的发展方向、发展道路和发展路径做出正确的选择和系统的设计。美好的发展蓝图正在绘就,深化改革的方案正在谋定,数万名师生的意愿将通过大会凝练成坚定的意志。让我们团结一心,以昂扬的精神状态迎接党代会的召开。

(编辑:周侗

上一篇: