深入学习 统一思想 凝聚共识 推进工作——学校举办学习党的十八届六中全会精神,深入推进学校改革发展研讨班

       11月4至7日,学校举办学习党的十八届六中全会精神,深入推进学校党的建设和改革发展研讨班。学校全体校领导,党委理论中心组成员,各学院、各单位党政主要负责人,机关各部门负责人,学科建设委员会和学术委员会主任、副主任共计120余人参加会议。党委书记陈克恭同志主持研讨会。

 

 

      陈克恭在开班式上讲话指出,本次研讨班通过“四会合一”的形式,即党委理论中心组扩大学习会议、党委委员扩大会议、党政联席扩大务虚会和学校年终工作推进会,集中学习贯彻党的十八届六中全会精神,并就全面从严治党和学校改革发展进行深入研讨,做到四个结合,一是学习研讨与加强学校党的建设紧密结合,二是学习研讨与“两学一做”学习教育紧密结合,三是学习研讨与营造一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面紧密结合,四是学习研讨与学校改革发展的客观要求紧密结合。
      陈克恭首先传达学习党的十八届六中全会精神以及党中央治国理政新理念新思想新战略,带领大家认真研读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。他指出,党的十八届六中全会是在国家全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。
      陈克恭强调,全校各单位各部门要按照中央、省委和学校党委的部署要求,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习、宣传、贯彻六中全会精神的热潮,把全校师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,把各级党员干部的智慧和力量凝聚到学校创新改革的各项任务上来,深入研讨如何推进学校各项事业科学发展的新思路新举措新方法,统一思想,凝聚共识,坚定不移推进全面从严治党,开拓创新实现学校事业发展。

 

 

       研讨期间,与会代表们在认真学习研讨班指定的学习材料基础上,结合学校第七次党代会报告和六届二次教代会通过的“十三五”发展规划,围绕学校各职能部门提交的讨论材料,结合学校面临的实际问题和改革发展的重点任务,就如何在现有成绩的基础上,继续解放思想,推进改革发展,促进学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的改革发展进行了深入研讨和交流。学校领导班子成员结合自己分管工作,交流了取得的工作成绩、面临的困难和改革创新的思路。

 

 

      陈克恭在总结讲话中指出,本次学习研讨取得了两大成效。一是通过学习研讨,统一了思想,凝聚了人心,开阔了眼界,理清了思路。学习研讨中,大家踊跃发言,交流思想,集思广益,找准了学校发展面临的问题,分析了存在问题的主客观原因,提出了破解学校发展难题的可行方法。充分体现了大家的责任意识与大局意识,体现了大家浓厚的教育情怀,更加体现了大家心系师大、对师大发展满怀期望的信心与愿景。二是通过学习研讨,进一步掌握了认识事物和开展工作的方式方法。辩证唯物主义告诉我们,“孤阴不生,独阳不长”,万事万物都是偶对平衡而存的,任何事物都是矛盾的统一体,矛盾的双方在一定条件下相互转化。学习研讨中,我们进一步认识到,必须坚持“力求平衡、防止极端、避免失衡”的原则,正确认识校、院两级党委与行政的关系,充分发挥两级党委在办学治校中的政治核心与领导核心作用。以辩证思维与矛盾思维认识学校发展中的机遇与挑战,我们的发展难题就会迎刃而解,发展愿景就会顺利实现。
      陈克恭对深入贯彻党的十八届六中全会精神,推进学校改革发展提出了三点要求:一是正确认识事物发展的规律,顺势而为。任何事物的发展都有其自身规律,是不以人的意志为转移的。只有认识规律,超前谋划,顺势而为,我们的事业才有美好的发展前途。当前,学校事业发展既面临发展机遇,又存在不少困难问题,但只要我们正确认识问题,树立大局意识和全局观念,以宽广的胸怀和高尚的境界来支持学校各项工作,在学科发展改革中形成“多学科协同,老中青结合”的氛围和局面。在人事制度改革中,要保证让每个岗位上有合适的人,让每个人有合适的岗位,实现“人岗相适,才岗相配”,学校的事业发展才会实现可持续发展,综合改革也就会顺利推进。
      二是正确认识学校改革发展中的“统”与“分”。学校各种内设机构以及文、理、应用学科委员会的设立,只是相对简单的划分,彼此之间不是简单的“统”或“分”的关系,因为任何划分方法都不可能尽善尽美,总有交叉或重复之处,但只要我们扬长避短,互相补充,促进学校各个机构更加有效运行,促进各个学科良性发展,我们的划分就是科学的成功的。教学与科研也不是互相对立的,它们之间是对立统一、相互促进的关系,准确处理好两者之间的辩证关系,就能实现教学促进科研,科研促进教学的良好局面。
      三是要树立高度的责任意识与使命意识,推动学校综合改革事业顺利进行。要树立高度的责任意识与使命意识,以只争朝夕的忧患意识,传导压力,推进工作。特别是学校各基层党委(党总支、直属党支部),要以党的十八届六中全会精神为指导,充分发挥好基层党委的政治核心作用,发挥好基层党委引领思想和把握方向的作用,进一步加强基层组织建设。学校各单位、各部门要以习近平总书记系列重要讲话为指引,认真贯彻学校第七次党代会精神,全面落实学校“十三五”发展规划,实施综合改革措施,进一步梳理和整合学校内设机构职能,科学配置各项资源,用好用活各类人才资源,全面提升学校人、财、物管理和使用效益,推动学校事业又好又快发展。

 

 

      刘仲奎在研讨班结业式上指出,本次学习研讨安排紧凑,内容充实,交流充分,富有成效。学习研讨期间大家充分交流了思想,很多发言富有见地,很有启发性,充分显示了大家对促进学校发展的高度关注,体现了大家高度的主人翁意识与责任意识。
      刘仲奎对深入推进学校改革发展提出了六点要求:一是必须清醒认识高等教育发展形势,及时把握政策环境的变化,强化问题意识、忧患意识、机遇意识与竞争意识。要紧跟国家和省上“双一流”建设的安排部署,吃透文件精神,找准发展方向,扬长避短,走质量立校与特色兴校的路子。二是必须实施系列综合改革措施,催生学校发展的内生动力。要以前瞻性战略眼光,尽快实施包括人事制度改革和招生制度在内的一系列改革措施,催生学校发展内生动力,提升办学质量和办学影响。三是必须有重点有倾斜地加大学科建设力度,做好做强一些优势学科和特色学科。学科建设是学校发展的龙头,是学校教育教学质量得以稳步提升的基础和前提,教学和科研是学科建设的两翼。今后学科建设重点鼓励和扶持一批实力较强、优势明显的学科,打造一批优势特色明显的学术研究团队。四是必须加快学科专业结构和人才培养模式的调整与改革,努力提高人才培养质量。五是必须加快高层次人才的吸引和稳定步伐,保持并不断增强学校的综合实力和竞争力,不断改善教师工作、生活条件,为教师营造宽松、和谐的教学科研环境,提升学校育人质量,提高学术影响力。六是必须群策群力,积极争取更丰富的办学资源给和更多的政策支持,使学校在更广阔的平台上良性发展,从而在更高层次上为区域经济社会发展提供强大的人才支持和智力贡献。

 

(编辑:阮雯瑞)