西北师范大学召开学习贯彻党的十八届六中全会精神研讨会

 

      11月4日,西北师范大学召开学习贯彻党的十八届六中全会精神研讨会,深入学习党的十八届六中全会精神、党中央治国理政新理念新思想新战略,认真研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合学校实际,深入研讨如何推进学校各项事业科学发展的新思路新举措新方法,推动全会精神深入贯彻落实。党委书记陈克恭主持会议并讲话。学校全体校领导,党委理论中心组成员,各学院、各单位党政主要负责人,机关各部门负责人,学科建设委员会和学术委员会主任、副主任共计120余人参加研讨会。
      陈克恭指出,党的十八届六中全会是在国家全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。
      陈克恭指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的新成就,实现了党和国家事业的继往开来。全会明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择,是全党的高度共识,反映了全国各族人民的共同心愿,是坚持和加强党的领导的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,对保证党和国家兴旺发达、长治久安都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

 

 

      陈克恭指出,办好中国的事情,关键在党。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党的重大问题,对新形势下加强党的建设作出新的重大部署。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排,对着力解决全面从严治党中存在的突出问题具有重大作用,对实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障,体现了全党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格和政治决心,反映党心民心,非常及时、非常必要。
      陈克恭强调,全校各单位各部门要按照中央、省委和学校党委的部署要求,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习、宣传、贯彻六中全会精神的热潮,把全校师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,把各级党员干部的智慧和力量凝聚到学校创新改革的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,开拓创新实现事业发展。一要把学习贯彻六中全会精神与学习党中央治国理政新理念新思想新战略贯通起来,纳入中心组学习的主要内容,明确学习重点,力求学深学透、融会贯通,切实把行为界限牢记于心,把行为规范体现于行。二要把学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,组织广大党员分专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》与《条例》,引导广大党员把思想和行动统一到全会精神上来。三要发挥领导干部的表率作用,把《准则》和《条例》作为领导干部的必修课,树立以上率下、严下先严上的鲜明导向,以自身的模范行动,推动《准则》《条例》贯彻落实。探索融多学科背景、多专业特色为一体的教学团队,实行集体备课、集中研讨,打造一批学习、研究和阐释全会精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的大学生思想政治理论精品课程。四要发挥好学校的学科优势和研究平台,组织专家对全会提出的新思想新观点新举措进行深入研究,列出一批重点选题,组织力量进行深入研究,推出一批有价值、有分量的理论成果。五要结合落实学校第七次党代会精神和学校“十三五”发展规划,凝聚发展力量,形成发展共识,深化创新改革,增强责任担当,解决突出问题,进一步提高办学质量和科研水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(编辑:阮雯瑞)