省委第四巡视组专项巡视我校反馈会召开

 

      6月16日上午,省委第四巡视组专项巡视西北师范大学反馈会在毅然报告厅召开。省委第四巡视组组长武文斌、副组长张慧明及省委第四巡视组成员出席会议。党委书记陈克恭主持会议并作表态发言。

 

 

      武文斌指出,西北师范大学领导班子政治坚定,严格遵守党的政治纪律,政治规矩,能够认真贯彻落实党的路线方针政策和省委省政府重大决策部署要求,认真执行中央八项规定,不断强化“四个意识”,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,遵循教育规律,大胆创新改革,使学校办学定位更加明确,发展思路更加清晰,组织架构更加科学,用人导向更加合理,工作推动更加有力,营造了勤勉治学、艰苦创业氛围,学校各项事业保持了良好的发展势头。
      武文斌指出,在巡视中发现的主要问题有:学校党委工作存在薄弱环节,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神不深入不系统,主体责任落实的还不到位,对教职工党员的日常教育不够有力,对学校第七次党代会精神的贯彻落实不及时不深入。党的建设工作还有缺失,党员领导干部对党的思想建设重视不够,认识上存有偏颇;一些党员干部缺乏奉献精神,对教育理论和管理知识的学习不重视;意识形态工作弱化,思想认识不到位,党的基层组织建设的地位和作用在“弱化”,党建工作研究部署不多,在主要工作上重教学科研,轻党的建设;二级学院党建工作不平衡,在领导体制上重行政领导作用,轻党组织的政治核心作用;对离退休党员管理不到位;作风建设制度不严、责任落实不到位,领导干部调查研究不深入。“四风”问题仍时有发生,个别教师执行课堂纪律不严肃,部分干部还存在不作为、慢作为的问题。全面从严治党还有差距,学校在对一些党员干部违反廉洁纪律的处理上失之于宽、失之于松、失之于软,纪委主动作为有差距。学校自主招标采购项目存在廉政风险。个别学院还存在违规发放津贴福利的问题,有的活动存在违反中央八项规定精神的嫌疑。
       武文斌强调,西北师范大学党委要按照中央和省委的要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党要求,认真落实主体责任,加强党的领导,强化理想信念和宗旨意识教育,高度重视巡视反馈意见,对巡视中存在的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落,事事有回应。学校纪委要聚焦党风廉政建设中心任务,把督促和推动整改作为履行监督职责的前提和基础,持续抓好监督检查,加大问责力度,努力营造风清气正的育人环境。

 

 

      在认真听取反馈意见后,陈克恭表示,巡视组反馈的意见既指出了存在的主要问题,又提出了整改意见和整改要求。提出的问题见微知著,振聋发聩;提出的整改意见指导性和针对性都非常强,整改要求明确具体。学校党委将认真落实“两个责任”,把落实整改与“两学一做”结合起来、与加强党风廉政建设结合起来、与完成学校第七次党代会确定的战略任务结合起来,紧紧围绕省委巡视组的反馈意见,召开党委常委会认真逐条研究,分类汇总,逐项梳理,按照职责分工,制定整改方案,细化整改任务,明确整改目标、责任人和整改时限,认真督察督办,切实抓好整改落实。学校各级党政组织要从对党风廉政建设的重要性上、指出问题的严重性上、扎实整改的紧迫性上用好巡视成果,提高认识,以高度的政治责任感和使命感,不折不扣,不遗余力抓落实,相关部门要强化督办检查和追踪问责,使整改措施见实效。
      陈克恭强调,全校各级领导干部要把此次专项巡视当作对领导班子、领导干部的一次严格的政治体检,当作对学校各项工作的全面“把脉”和“会诊”。要勇于面对批评,敢于正视问题,切实把巡视组反馈的意见和要求转化为改进工作的现实动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进改革的实际行动,牢固树立宗旨意识、教育兴国的责任意识和教化育人的济世情怀,按照学校第七次党代会的部署要求,大胆创新,锐意进取,凝心聚力,全力推动学校各项事业健康稳定快速发展。

 

 

      学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、各部门各学院党政主要负责人、省市人大代表、政协委员、师生代表、离退休教师代表参加会议。