我校成为新一批台湾地区教育主管部门认可学历的大陆高校

        4月27日,台湾地区教育主管部门最新发布了“大陆地区高等学校认可名册”,在已采认大陆129所高校学历的基础上,台湾方面此次又新增采认西北师范大学、燕山大学、济南大学等26所省部共建为主的高校,之前采认的129所高校多为985、211院校。至此,台湾扩大承认大陆学历高校范围增至155所,我校成为甘肃省继兰州大学之后被台湾地区教育主管部门认可学历的第二所高校。
       近年来,为贯彻落实省上扩大陇台交流、深化两岸合作的精神,学校高度重视与台交流工作,积极发挥文化教育合作先导示范的作用,把与台湾地区的合作交流作为开放办学的一项重要举措,围绕校际交流与访问、学生短期研修学习、暑期文化体验活动、教师进修与访学、科研合作与学术交流等方面,多层次、多渠道积极拓展与台湾地区高校的交流与合作,在推动学校开放办学的同时,为促进陇台教育文化交流发挥了积极作用。
       自2012年起,我校先后与台湾新竹教育大学、台北教育大学、中国文化大学、屏东大学、佛光大学、彰化师范大学、万能科技大学、首府大学等8所台湾高校签署了校际友好合作交流协议。从2013年9月开始,成批选派优秀学生到台湾合作大学进行短期研修学习,目前已经累计派出了6批共511人次,其中,本科生320人次,研究生191人次。同时,自2014年秋季开始,学校接收台湾合作院校学生来校短期研修学习,累计共3批8人次。研修学生在台学习期间,不但学习认真,取得了优异的成绩,还积极参加台湾高校举办的各类活动,树立了我校学子勤学求实、热情友善的良好精神风貌,得到了台湾合作院校的高度好评,为增进双方的友谊与合作,发挥了积极的作用。
       此外,我校还积极与台湾高校开展形式多样的文化体验交流合作项目,选派优秀学生赴台湾参加形式多样、内容丰富的禅学夏令营、暑期文化体验活动等,目前已累计派出8批149人次师生参加台湾高校举办的文化体验交流活动。学校也先后接待了12批416人次的台湾高校师生来校开展文化体验活动。2015年,学校整合资源,在广泛研讨、征求意见的基础上,申报了首届“魅力甘肃、民族风情”海峡两岸大学文化体验营活动,获得国台办、省台办立项资助,成为甘肃省2015年与台交流的重点项目之一,共有70名台湾合作院校和我校的师生参加了为期十天的文化体验和交流,体验华夏文明的博大精深和甘肃多元民族文化的无穷魅力,活动效果和反响良好,今后,将持续把这项活动届次化开展下去,力争打造成为陇台交流的品牌项目。
       同时,学校各个学院也积极与台湾的高校开展学术交流,建立了学术会议联办机制、互派教师开展学术访问等,推动了学校师资和学科建设的良好发展,形成了对台交流的长效机制。
       不完全统计,2012年—2016年,我校与台湾高校双向交流已达1458人次(不含院系往来人数),成为甘肃省与台交流的重要力量。
       我校将以此次成为新一批被台湾地区教育主管部门认可学历的高校为契机,积极尝试开拓招收台湾学生来我校就读的渠道,在现有合作的基础上继续深化与台湾高校在师资交流、学生互派、科研合作等方面的合作,进一步拓展交流与合作的广度与深度,努力将对台高校合作推向深入,力争创出模式、推出经验,为全面提升我省对台教育交流工作的整体水平和规模做出积极的贡献。