学校召开全国“两会”精神传达学习会———陈克恭主持并传达


       3月22日,学校在毅然报告厅召开全国“两会”精神传达学习会。全国人大代表、党委书记陈克恭主持并传达。学校领导班子成员、校党委委员、各单位党政负责人、教师代表和学生代表参加会议。
       陈克恭围绕十二届全国人大四次会议概况、政府工作报告的主要精神和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》作了传达学习。他指出,这次大会是在我国奋力建成全面小康社会的决胜阶段和推进结构性改革的攻坚之年召开的一次非常重要的会议。李克强总理在大会上所作的政府工作报告,对2015年工作总结和“十二五”期间主要目标任务完成情况的总结,鼓舞人心。报告紧扣适应新常态的形势要求,贯彻新理念的战略决策,提出了今年和“十三五”时期的主要目标、重点任务和重大举措,思路清晰,措施有力,进一步增强了做好工作的信心和决心。
       陈克恭指出,“供给侧结构性改革”一词是今年全国“两会”上的热词,供给侧改革是相对于需求侧改革的措施,供给侧改革的目的是解决需求问题。如果围绕已经过时或过剩的需求来供给,就会陷入供给越多、需求越加过剩的恶性循环,只有紧盯未来的需求来调整现有供给结构,这种供给才是有效供给,也才会形成供给与需求相互促进的良性循环。中央强调“发展更高质量更加公平的教育”是一种导向,教育领域也要推进供给侧结构性改革。当前,一方面,我们缺乏“双创”型人才,缺乏创新驱动人才,以文化产业推进文化消费的动力不足。另一方面,又存在高校毕业生就业难的问题。表面上看,这是一种需求不足,实质上是我们培养的人才无法满足经济社会发展的需要。教育领域推进供给侧结构性改革,需要我们以超前的前瞻性眼光、开放的胸襟以及高度的担当意识,以未来社会对人才的需求为目标,调整现有人才培养结构, 解决教育领域存在的结构性供需矛盾。
       陈克恭就学习贯彻落实“两会”精神提出了要求:一是全校各级党组织要认真筹划安排、精心组织实施,认真组织好“两会”精神的学习,特别是党员领导干部要带头学习。二是深刻领会和准确把握“十二五”特别是党的十八大以来我国改革发展取得的巨大成绩、“十三五”期间我国经济社会发展的目标任务和重大举措、今年政府工作的宏观政策导向和重点部署,真正学懂悟透,融会贯通,贯彻落实。三是围绕学校第七次党代会所确定的目标任务,科学制定学校“十三五”发展规划,推动学校综合改革,全力抓好各项工作落实,确保学校“十三五”发展良好开局。