春季就业洽谈会:300多家单位提供5500多个岗位


      3月20日,学校举办2016届毕业生春季就业供需见面洽谈会。来自北京、广东、浙江、山西、新疆、陕西、广西、甘肃等省(市、区)的300余家企事业单位(其中省内单位210余家,省外单位90余家)共提供教育类岗位1500多个,非教育类岗位4000多个。近万名来自全国各地的高校毕业生参与洽谈。




     甘肃省教育厅厅长王嘉毅,我校党委副书记、副校长万明钢,副校长张生勇和省教育厅高教处、人事处负责人等莅临现场检查指导工作,走访了部分招聘单位,在现场召开的座谈中,对洽谈会给予了高度评价。



     王嘉毅厅长指出,高校举办大型校园洽谈会,既是为就业市场供需双方搭建平台,也是对高校办学质量的集中检验,高校要结合就业市场的反馈,及时调整专业结构,提高人才培养的质量,做好高等教育的“供给侧”改革。他强调,西北师范大学坚持“开门办会”,在促进全省师范类专业毕业生就业方面发挥了积极的作用,教育厅要总结经验、扩大效果,探索以西北师范大学为中心建设“甘肃省师范专业毕业生就业市场”,建立省内师范院校就业联动机制,构建更加完善的高校毕业生就业服务体系。



      广西北海市教育局组团来我校招聘人才,负责招聘的吴老师告诉记者,为了招聘优秀毕业生,他们设立了“绿色通道”招聘,通过面试、笔试、改卷评分等环节的考察,获得高分者则直接签约,并给予编制。吴老师说,专业对口是必要的,但他们更看重应聘者交流沟通和学习能力,学会在课堂上与学生沟通,保持良好的关系。
      新疆生产建设兵团建工师第一中学招聘现场排满了前来应聘的学生,林老师正在一一与应聘者进行交流。在他看来,西北师大培养的学生专业技能水平好,中学在如何做好备课、上课等具体的问题稍作培训,就能独挡一面。
      生命科学学院艾同学应聘了新疆生产建设兵团建工师第一中学的生物老师。他说,虽然家在云南,但自己很想到新疆工作,近年来新疆地区政策较好,随着国家“一带一路”战略的实施,在新疆就业将大有作为。
      旅游学院邱晓梅是第三次参加招聘会了,虽有考研打算,但还是想尝试先就业。她特别看重招聘单位的内部氛围,喜欢有亲和力、有热情的单位,相信自己可以适应非专业的工作。



      北京链家房地产经纪有限公司刘佳雨认为,应聘者应当有一定的应职经验,但端正的态度和优秀的品质是在职场脱颖而出的必备条件。
      招聘会志愿者教育学院徐瑛瑛说,看着学长学姐不断投递的简历,大一的自己也感到了压力,她觉得应该静下心来,规划未来,付诸行动,多锻炼自己的能力。
      春季就业洽谈会显示出供需两旺的特点,部分地区用人政策对基层教育岗位进一步倾斜,基层教师招聘岗位数目较往年有所增加,小微企业、民营企业显示出旺盛的用人需求,与此同时,学生就业观念也更加务实,面向基层就业成为共识。
      洽谈会前期,北京市三十五中、酒泉市肃州区教育局、金塔县教育局、玉门市教育局、玉门油田教育分局、新疆库车县第三中学等已完成招聘,共招聘我校应往届师范类毕业生近300名。



      我校2016届毕业生共有6943人,其中博士研究生166人,硕士研究生1835人,本科毕业生4942人,本科生中师范类专业毕业生2441人,非师范类专业毕业生2501人。为服务学生实现理想就业,协助用人单位选拔优秀人才,学校累计发放邀请函6000余份,邀请用人单位发布招聘信息、召开专场招聘会、参加大型双选洽谈会等,并组织志愿者及时为用人单位解疑答惑,尽可能为来校招聘的企事业单位提供优质服务,赢得了用人单位的称赞。