贯彻“两会”精神 破解发展难题 创建一流学科——我校教师热议李克强总理政府工作报告

      3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。我校师生高度关注大会召开和“两会”动态,通过电视、网络、电台多种途径收看、收听了开幕会直播,学习讨论李克强总理所作的政府工作报告,大家纷纷表示,今年的政府工作报告精炼务实,凝心聚力,将为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。
      社科处副处长、法学院李玉璧教授认为,今年“两会”的任务是讨论通过国民经济和社会发展“十三五”规划,以及确定2016年发展目标和重点任务。“十三五”规划是在我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标决胜阶段制定的一个五年规划,作用非常特殊。为实现“十三五”规划确定的目标和重大任务,必须着力解决以下重大问题:一是实现现代化与扶贫攻坚的艰巨任务问题;二是寻求制度定型与继续深化体制机制改革并行推进问题;三是经济发展与民生保障互促共进问题;四是重点突破和区域发展平衡问题,特别是要解决我国地区间、行业间发展不平衡问题;五是充分发挥法治对改革发展的引领和推动作用,运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展。通过加强中国特色社会主义法治体系建设,促进国家治理体系和治理能力现代化。
      李玉璧说,要认真学习领会“十三五”规划的目标和重大任务,结合学校当下面临的机遇与挑战,按照学校第七次党代会精神和国家“双一流”建设方案,认真谋划学校“十三五”发展目标和重点任务。一是引导和支持具备一定实力的高水平学科瞄准国内一流,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,加快走向国内一流;二是引导和支持各学院优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色;三是建立激励约束机制,鼓励公平竞争,强化目标管理,突出建设实效,构建完善一流学科评价体系,充分激发学科内生动力和发展活力,助推学校不断提升办学水平;四是通过深化学校综合改革,加快现代大学制度建设,着力破除体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。通过全校师生的共同努力和扎实工作,将会破解发展难题,厚植发展优势,在新常态下走出西北师大发展的特色之路。
      旅游学院院长把多勋教授认为,政府工作报告清楚地提出了经济工作思路:去库存,去产能,去杠杆,降成本,补短板。继续保持经济中高速的增长和发展依然是会议的主线和核心,增长和发展的核心是供给侧结构调整。要解决的另一个核心问题是增长动力。改革开放以来,国家经济增长动力引擎一直以国内需求、出口和投资为主,这次会议最鲜明、最核心的主题,就是把创新作为下一轮经济增长的动力引擎。创新体系的建设不仅仅是解决经济增长的动力源问题,更是未来经济稳定发展的关键,而且,创新体系可以推动“一带一路”的统筹发展。
      把多勋说:“高等教育既是供给侧改革的重要阵地,也是创新体系建设的堡垒。对我们来说,就是要考虑培养在知识、能力和技能结构上和国家经济结构转换的新要求接轨的人才。而旅游产业和文化产业学科既符合国家产业结构调整,又是‘一带一路’战略中大力发展的新兴产业,也是西部地区的产业特色和优势。旅游学院将大力发展应用科学研究,大胆调整设计人才培养结构和方向,瞄准‘一带一路’发展需求和西部地区旅游和文化产业发展需求,努力成为甘肃乃至西部地区经济发展的人才培养基地。”
      化学化工学院党委书记赵卫东认为,李克强总理在政府工作报告中明确指出提高高校教学水平和创新能力,建设世界一流大学和一流的学科。使我们更加深刻地认识到,这一具有国家战略意义的举措,对我校建设一流学科是难得的机遇。西北师大一直坚持学科建设是各项工作龙头的基本原则,特别是学校第七次党代会提出成立文、理、应用三个学科建设委员会,打破院系学科界限,解决“一人一庙”的问题,促进学科交叉协同、凝练学科方向,创新整合项目和集成成果,系统推进学科建设。
      赵卫东说,根据汤森路透发布的最新ESI数据,我校化学学科进入ESI全球排名前1%学科,也是甘肃省属高校唯一一个进入ESI全球排名前1%学科。化学化工学院将以此为契机,抢抓机遇,统筹安排,争创一流。一是明确自身办学定位,以提高办学质量和内涵发展为战略重点,积极主动融入甘肃和西部经济社会发展,把知识创造和服务社会有机统一,彰显化学学科独特优势;二是凝练学科方向,构筑区域性、开放式、国际化、有特色的学科发展思路,发挥二级学科基础作用,激活研究小组能量,形成研究特色、优势和团队聚合效应;三是紧紧抓住核心指标,以重大项目、重大成果、学科队伍、创新平台为建设重点,在人才培养、科学研究、社会服务方面产出重大和标志性成果;四是集中优势资源,突出重点建设,加强合作交流,发挥化学学科在学校优势学科建设中的集聚和示范作用;五是发挥领军人才作用,引进杰出青年或长江学者等学术骨干,充分调动有潜力的年轻博士和研究生科研主力军的创新力量。根据甘肃和学校一流学科建设规划,充分发挥校院两级积极性,约定权利边界,提高创新能力,加大投入力度,形成建设“特区”,形成体现区域特色、满足区域经济和社会发展要求,叫得响、拿得出、高水平的学科,最终进入国内一流学科前列。
      “今年的报告更接地气,让老百姓能够一目了然地看清读懂。作为一名教师,我更关心教育领域的话题。随着我国教育领域的改革不断推进,教育体系也渐趋完善,教育领域的发展瓶颈也在不断出现。对于这些瓶颈和问题有着比较多的议案和提案,比如民进中央副主席、第十二届全国政协常委朱永新提出我国教育领域的改革方向应着力于促进高中和大学教育的多样化发展,落实学校办学自主权,探索多种办学模式,力求将高端教育需求留在国内。还有关于老少边穷地区教育落后的现实同样也是制约我国教育发展,关系到是否能够实现全国同步进入小康社会的问题,近几年关于教育扶贫的问题是政协委员和人大代表关心讨论的焦点,而今年更是从教育精准扶贫的角度出发,这可以说是最能提高老少边穷地区家庭脱贫,甚至是阻断老少边穷地区贫困代际传递的有效方法。”传媒学院马成鸣副教授说。
      法学院赵书文副教授认为,李克强总理的报告非常务实,以民情民意民心为主线,分析问题鞭辟入里,解决问题高瞻远瞩。总理在报告中提到“建设世界一流大学和一流学科”,教育是民族振兴、社会进步的基石,建设一流大学是服从服务国家战略需要、推动社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的必由之路。作为年轻的教育工作者,应该深刻学习、认真领会政府工作报告,不断提升自我,并将之与自己的学术研究、课堂教学有机结合起来,为全面贯彻和落实政府工作报告贡献自己的力量。