【人民日报】我校党委书记陈克恭代表:教育亟待供给侧改革

       政府工作报告指出,发展更高质量更加公平的教育,把更高质量摆在首位是一种导向,其实质是要推进教育领域的供给侧结构性改革。
       近年来教育资源不断丰富,但依然存在结构性供需矛盾,比如“择校热”,比如农村偏远地区依然师资力量不足,再比如近期热炒的儿科医生短缺问题,本质上都与教育资源配置结构性失衡有关。“择校热”反映出的问题是优质教育资源供给不足;农村师资力量不足与师范院校没有着重为贫困地区培养人才、国家在政策支持和导向上有一定缺位有关;而儿科医生短缺很大程度上是近年来一些医学院校停止儿科招生造成的。随着全面二孩政策的推行,社会对学前教育、中小学教育资源的需求在未来几年里将会大幅增长,这方面的供给侧问题,应该尽早谋划、做好预案。

      (本报记者 曹树林)

       摘自《 人民日报 》( 2016年03月10日 15 版)
       原文链接:http://gs.people.com.cn/n2/2016/0310/c358184-27903797.html