上海交大杨颉应邀来校作一流学科发展战略专题报告

 

       3月8日下午,上海交通大学规划发展处处长杨颉研究员应邀来校作了题为《聚焦内涵,追求卓越,一流学科的发展战略与推进策略——上海交通大学的实践与探索》的专题报告。省教育厅厅长王嘉毅主持报告会。

 

 

       杨颉从解读一流学科建设的背景涵义入手,详细介绍了上海交通大学学科建设的战略选择、策略演变以及“十三五”学科建设规划,重点从顶层设计、考核方式、师资队伍、人才培养等八个方面系统介绍了上海交通大学多年来学科建设的发展理念、实践策略和成功经验,并和与会人员进行了互动交流。报告见解独到,内容丰富,具体生动,对高校如何组织开展学科建设,增进与会人员学科建设认识具有启发和指导意义。
       王嘉毅厅长在总结讲话中指出,“双一流”建设是党中央、国务院在新的历史时期加快高等教育发展、增强国家核心竞争力作出的重大战略决策。各高校要深刻认识国家“双一流”建设的重要作用和意义,牢牢把握这一重大历史机遇并有所作为,为加快推进西部高等教育强省建设、服务国家和我省重大战略需求提供强有力的人才支撑和智力保障;要增强主体意识和主体责任,抓紧制定切合自身实际的学科建设规划,明确学科建设重点和方向,优化学科结构和布局,加强高端人才引育力度,提升学科整体水平和核心竞争力;要突出特色优势、明确工作重点,采取差异化的学科发展策略,分层分类推进学科建设,促进省内高校错位发展,力争使高校在不同层次、不同领域争创一流。

 

       省教育厅相关部门负责人,部分兄弟院校领导、科研负责人和我校学校领导,全校教授,各单位负责人,各学院领导班子成员、系所中心主任,省级以上科研机构负责人及师生代表等600余人聆听了报告。

       杨颉,上海交通大学规划发展处处长、研究员、教育学博士、高等教育学博士生导师,中国高等教育学会理事、上海教育评估院上海市高校重点建设学科跟踪评价项目首席专家。主要从事大学发展战略、高等教育评价、学位与研究生教育等研究。先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、上海教育科学重点项目、上海市教委重大专项、教育部教育科学规划青年专项等20余项。出版专著《大学通识教育课程:借鉴与启示》,主编《研究生教育质量:内涵与探索》等。参与“学位与研究生教育‘十三五’发展规划”“学位与研究生教育2020发展规划”“上海市高校重点建设学科发展与优化布局规划”等项目;完成中组部、国家学位办、教育部人事司、高教司、科技司、国际合作与交流司、上海市教委等政府部门委托的决策咨询项目30余项,提交咨询报告80余份。