见证2015

        这一年,对西北师大而言,是为综合改革精心谋划、倾力实为的一年,是为未来发展集聚能量、扬帆蓄势的一年。
        这一年,全校上下集思广益,群策群力,在各项工作的稳步推进过程中,凝练达成了奠基未来、共谋发展的思想共识。
        这一年,积极适应经济社会发展新常态和高等教育发展新业态,以“严”的精神“实”的态度深入开展“三严三实”专题教育,全校上下形成了积极向上、干事创业、风清气正的育人生态。
        2015,相信师大人深有同感:学校的事业,定位明确;学校的发展,动力十足;学校的未来,愿景美好;学校的师生,精神振奋。
        回望来路,一个目标贯穿始终:高举师范教育大旗,走新常态下的特色之路,建设教师教育特色鲜明的高水平大学,成为统领发展的总纲,勾绘出西北师大未来美好的愿景。

 2015是谋定之年

        “会议描绘的发展前景令人振奋!”这是校园里最有温度的“声音”,学校第七次党代会胜利闭幕,师生们的心靠在了一起,共同谋划改革发展的热情温暖了这个冬天。

        谋定西北师大未来发展的这次党代会,是深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央“四个全面”战略布局及“五大发展”新理念,着力深化综合改革的一次盛会。会议厘定的举“师范教育”旗,走“特色发展”路,坚持教师教育特色,传承百年办学传统,弘扬“李秉德和南国农教育理念与方法”,着力推进教育信息化,形成具有西北师大特色的现代教师教育体系。
        观点新、思想新、理念新,既具有鲜明的时代性和前瞻性,又植根于西北师大的历史传统和现实土壤,为“十三五”期间学校改革“定”了方向,为学校未来发展“谋”定长远。
        坚持以学生成长为中心,夯实德智体美基础学科的根基,强化应用学科的社会需求导向和实践性,美化育人环境,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的特色之路;坚持以教师发展为根本,建设开放、交流、竞争、公开的教师发展平台,促进人事分配、学术荣誉职务评审等政策的改革,支持青年教师脱颖而出,激发高层次人才活力,推进学科的交叉融合;坚持落实教学的重心地位,通过创新推进综合改革,使政策杠杆坚决归位于教学,激发科学研究的内生动力,促进教学科研协调发展;积极探索学术与管理平衡而存、相互作用的新机制,创新建设“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理体系。
        思深方益远,谋定而后动。有理由相信,全额配备、结构合理、优势互补的新一届学校领导班子,凭着锐意改革的勇气和担当,凝练“时不我待,只争朝夕”的精气神,恪守“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,一定会将发展蓝图变成施工图和进度表,一定会让美好愿景和集体意志落地生根、开花结果,一定会让西师人意气风发地行进在这条又宽又厚、又美又强的大路上。
        “立足优势创新高校办学之路,主动作为服务全省发展大局。”这是西北师大的责任和义务,更是使命和担当。
        “西北师大是一所百年名校,历史悠久、人才辈出,为甘肃各项事业发展做出了不可磨灭的重要贡献。近年来,在各方面的共同努力下,学校发展取得了新的重大进步,办学理念先进、发展定位准确、工作思路清晰,校园充满生机与活力,发展前景十分美好。”初春校园,草木吐绿,生机盎然。省委书记、省人大常委会主任王三运来校调研时对学校事业发展给予了充分的肯定,也提出了更高的期望:“立足省情,创出特色,发挥优势,服务大局,不丢本根,协同发展,走出一条符合甘肃实际的特色路子!”
        根据王三运书记指示精神,学校积极与安宁区政府联系对接,完成了学校“新校区北山生态景观公园建设项目”初步规划设计,积极支持参与安宁区大学城建设,努力推动五校联盟落地,为实现安宁高校优势互补、资源共享、抱团发展、降低成本、提高质量,创造了有利的外部环境。

  2015是创新之年

          “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。”在习近平同志的执政思路中,“创新”始终占据着重要位置。

        成立教师发展中心,就是2015年西北师大凸显“教学重心地位”的创新之一。
        西北师大的教师发展中心,不是全国高校的第“31”个,而是第“30+1”。在这个新平台上,不仅要实现教师全员、全程、终身的学习和发展,更是要将除了刚性的、保运转的资源配置之外的一切事关人与财物的配置,包括各类评审、评优、评奖,都放到这个开放的平台上来论证、审定,真正从体制机制上落实了“教授治学、民主管理”。
        “这是大学治理模式的一种有益探索。”甘肃省副省长郝远充分肯定了西北师大的做法。教师发展中心也得到省政府500万元人民币的专项支持。
        运行半年的教师发展中心,已经成为一个和国际教师发展接轨的有效平台;已经成为全体教师,特别是青年教师表达个性、激发活力、实现发展的有效平台;已经成为一个借“阳光”促公平促发展,全力为教师成长成才保驾护航的有效平台。
        11月26日,首任教务长履新。这是一个全新的岗位。这个岗位的设立目的,就是突出教学这个重心;这个岗位的作用,就是架起学校和教师、学生之间的一道桥梁;这个岗位的办公场所,就是学校的300多间教室;这个岗位的职责,就是在深化教学改革的过程中,沟通需求、传达需求,发现问题、解决问题,谋划发展、推进改革。
        从教师发展中心成立,到教务长设立,西北师大在“教授治学”之路上的探索正在稳步推进,这也是加快探索高校转型发展的“定海神针”,让每一个学生都成为最大的受益者,是学校改革发展的最终落脚点。

2015是改革之年

        2015年,是国家“十二五”规划圆满收官、“十三五”规划深入酝酿的关键之年。党的十八届五中全会描绘了全面建成小康社会的美好前景,国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为高等学校未来发展指明了方向,奠定了基础。
        新常态下全面深化教育改革,伴随应用转型、高招改革、“两个一流”政策声音逐渐明亮的同时,被誉为“大学制宪”工作的大学章程也宣告完成,高校办学全面进入“宪章时代”。
        《西北师范大学章程》的核准生效,标志着我校在中国特色现代大学制度建设、着力推进依法治校方面掀启了新的一页。学校在进一步完善内部治理体系,启动学科交叉平台建设,不断提升科研创新能力,深化教育教学改革的基础上,朝着质量发展、特色发展、内涵发展的道路阔步前行。
        突出教学重心地位,就是要落实在具体的教学管理、教学过程当中,最终体现在深入推进教育教学改革上。
        启动《语数外卓越中学教师培养改革》和《西部幼教精英培养计划》两个教育部卓越教师培养计划项目,利用“本科教学工程”项目形成的优质教学资源应用于教学,提高教学质量。
        整合课程、实践实训、教学案例等各类校内外教学资源,加快学校教学资源平台建设。突出精品课程、重点课程的应用性、开放性,着力建设学生受益的精品化课程资源。教育学院靳健教授主持的教师教育国家级精品资源共享课立项课程《中学语文课程与教学设计》成功入选中国大学资源共享课上线课程,成为全国高等院校语文教育类课程第一门上线课程。
        推进教学信息化改革工作,支持课堂教学方法改革,立项建设参与式研讨课程26门。加大考试评价方式改革,在全校24门专业核心课程中推行考教分离试点工作。全面实现了大学公共计算机课程无纸化考试工作。
        改革学科建设体制机制,成立了文、理、应用三个由教授和管理人员组成的学科建设委员会,打破院系学科界限,促进学科交叉协同、凝练学科方向,系统推进学科建设。
        “互联网+教育”让教育理念和教学模式回归本位,学生和老师成为最大受益者。倡导用教育信息化理念改革教学内容和教学方法,推进教育学、教育技术学、教育心理学、信息科学的深度融合,形成现代教育信息化的综合优势。
        “南国农信息化教育发展基金”的成立,为春意萌动的西北师大再添春色。
        学校通过这种形式,把南先生的精神继承下来,把南先生的事业延续下来。在先生默默奉献一生的地方,拿出20亩地建造信息化的“云大楼”,通过教育资源共享、个性化学习环境定制、学习过程实时跟踪、在线互动学习交流等方式,把学校未来发展的理念和创意集成在这栋楼上,用教育信息化促进教师教育变革,助推学校内涵发展。
        这是我国教育技术学历史上的一件大事,也是我国教育界的喜事,更是甘肃教育史上的盛举。

2015是发展之年

        2015年,学校获批国家自然科学基金项目50项,直接经费1800余万元,资助率为32.25%,高于国家平均约20%的资助率。获准社会科学研究各类纵向项目73项,经费530.05万元;横向经费725.7万元,总经费1255.75万元。承担校地校企合作项目55项,项目金额826.9054万元,完成技术开发与专利转让3项,合同金额84万元。
        被SCIE收录论文388篇,较上年增长了24.8%,排名全国高校第113位;被EI收录期刊论文237篇,被CPCI-S数据库收录论文38篇。
        协同创新平台打破学科“门墙”,甘肃省电化学技术与纳米器件工程实验室在我校揭牌成立。这是一个融合了化学、生物、电子等多个学科资源优势,联合省内外相关科研院所和高新技术企业建立的一个协同创新平台。它打破学科“门墙”和学校“围墙”,把高校、企业、科研院所、地方政府等的科研力量有效集合起来,积极服务于地方经济和社会发展。
        “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”获批省级协同创新中心,中国科学院、中国工程院的5位院士“联手”为中心发展“把脉”。
        在一流学科建设的大幕正式拉开的时候,化学学科成为我校第一个进入ESI全球排名前1%学科,也是省属高校唯一一个进入ESI全球排名前1%学科。
        精准扶贫与区域发展研究中心入选甘肃省高校精准扶贫智库。同时,在“双联”工作中凸显科技扶贫优势,加大智力扶贫力度,突出教育信息化扶贫主渠道,制订精准扶贫、精准脱贫实施方案,建立三级联动机制,群众脱贫致富的能力明显增强,得到社会各界的广泛赞誉。
        启动“重点学科建设文库”出版工程,与中国社会科学出版社合作,共出版专著17本。
        基础教育顶岗支教活动圆满完成,第十四批、第十五批共计339名师生在春秋两个学期分赴新疆阿克苏地区开展实习支教,支教范围覆盖阿克苏地区所辖7县1市基础教育。22名教育学院学前教育专业学生赴甘南州迭部、舟曲两县各乡镇开展顶岗支教。持续推进混合编队教育实习工作,开展了师范类毕业生教学技能大赛和“职为你开”未来园丁从师技能大赛,夯实了师范生教学基本功,为培养卓越教师提供了广阔的实践创新平台。

2015是收获之年

        我校和波黑萨拉热窝大学签署两校共建孔子学院执行协议并举行揭牌仪式。这是我校承建的第三所孔子学院,同时也是我国政府在波黑开办的第一所孔子学院。在第十届孔子学院大会上,学校喜获孔子学院“先进中方合作机构”荣誉称号,苏丹喀土穆大学孔子学院获“全球先进孔子学院”荣誉称号。
        数学与统计学院院长、博士生导师马如云教授“刷新”数学榜单,被选为爱思唯尔(Elsevier)发布的“2014中国高被引学者”,位列“数学类”第八位,同时也是甘肃省属高校唯一入选者。他还荣获第七届“秦元勋数学奖”,是全国三位获奖教授之一。
        物理与电子工程学院李鹏程副教授在《Nature》子刊发表研究论文,影响因子10.742。
        在欠氧态金属氧化物纳米阵列结构材料的掺杂改性及场致电子发射的研究领域,物理与电子工程学院硕士研究生张旭强“更给力”,以第一作者在SCI核心期刊发表相关学术论文4篇,总影响因子超过13。
        这些,都是真金白银的“成就感”。
        “长江学者”特聘教授王鉴被授予“全国先进工作者”荣誉称号;“长江学者”特聘教授卢小泉入选国家“百千万人才工程”并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;莫尊理教授被评为“党和人民满意的好老师”。
        我校学生主要参与完成的以“人·家·国”为主题的2015“看中国·外国青年影像计划(兰州行)”活动,被国家主席习近平在新加坡国立大学演讲时盛赞。
        大学生创意创业孵化基地“金声众创工坊”成功获批立项为首批省级“众创空间”,学校与中关村软件园签署“创新创业教育”合作备忘录,并积极推进“致青春”大学生互联网创业虚拟孵化器公益项目。
        “‘爱·尚’微公益”实践项目团支部荣获 “全国五四红旗团支部”荣誉称号;“微行”社会实践团队获全国大学生暑期社会实践成果评比银奖;舞蹈学院“舞蹈帮帮乐”社会实践团队获全国百强实践团队称号;“创建首个中国公益拍卖网”公益项目获首届中国青年公益创业大赛银奖。
        学校“六五”普法检查验收考评结果为优秀。
        这些,都是引以为豪的“荣誉感”。
        西北师大2015届6450名毕业生的平均就业率为81.51%。其中,4578名本科生的平均就业率为81.64%,1872名研究生的平均就业率为81.19%。
        2015年,学校共有2321名同学荣获学校奖学金,4423名同学荣获学院奖学金,奖励金额超过1000万元,获奖人数达到参评学生总数的46.8%,获奖人次达到参评学生总数的66.05%;学校共有6458名同学获得各类资助金,资助金总额1922.05万元,受助学生比例达到家庭经济困难学生总数的82.9%;1132名研究生获得奖学金,4278名研究生获得各类资助金,奖助金额达3300万元。同时,评出“就业之星”15名、“自强之星”7名。
        4月7日,“世界卫生日”当天,西北师大全校总动员,召开了“公共卫生间专项治理动员大会”,党委书记陈克恭、校长刘仲奎等学校领导,直接走进教学楼的卫生间,拿起拖把、抹布,开始清扫。
        420个班集体、800多名文明引导志愿者投入到校园公共卫生间的专项整治工作。同时, “我的文明修身观”主题线上线下互动讨论活动,话题阅读量达136万,转发评论量1万余条。
        如今,在师大,公共卫生间正在通过它的改变,向外界传递着这所百年学府的“厚度”、高等学校的“高度”、大学师生的“大度”。
        这些,都是触手可及的“幸福感”。
        岁月不居,时节如流,最难忘的时光已刻在年轮深处。这一年,师大人普遍感受到:综合改革在深化,育人环境在净化,办学理念在变化,学校事业在前行。我们对“道路建设”更加坚定,对“发展愿景”更有信心。
        船的力量在帆上,人的力量在心上。这一年,师大人普遍感受到:只要我们凝心聚力,只要我们脚踏实地,西北偏北,一样可以有引人瞩目的盈盈绿洲。
        把今天握在手中,我们就有明天;把希望播在田野,才能收获未来。
        2016,我们踏实前行。