五院士鉴定我校“有机胍催化缩聚合成聚L-乳酸技术中试及应用”合作项目成果

       1月10日上午,由清华大学钱易院士、南京工业大学欧阳平凯院士、环保部南京环境科学研究所蔡道基院士、中石化仪征化纤有限责任公司蒋士成院士、兰州大学副校长陈发虎院士等11位专家组成的鉴定委员会,对中国工程院院士、南京大学张全兴教授领衔和指导的南京大学、兰州助剂厂、常州大学、西北师范大学合作项目“有机胍催化缩聚合成聚L-乳酸技术中试及应用”新技术、新成果进行鉴定。

        甘肃省科协党组书记、第一副主席杨新科,省农牧厅党组成员、副厅长杨祁峰,省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱晓力,武威市副市长张安疆和我校校长刘仲奎、副校长李万红出席鉴定会。南京大学副校长潘毅和刘仲奎分别代表两校致辞。国家环保部固体废物与化学品管理技术中心主任凌江、中国工程院副局长王元晶和武威市张安疆副市长分别讲话。

       张全兴院士在项目中试工作报告中说,“有机胍催化缩聚合成聚L-乳酸技术中试及应用”项目产品中试聚乳酸制造的农用地膜,相比我国西北地区采用的石油基农用地膜不可降解,多年使用后造成严重的农业白色污染等问题,具有催化剂系无毒、可代谢、绿色,催化L-乳酸缩聚立构专一性强、用量少、催化效率高特点。在全国6省11处布点进行实地覆膜试验,初步试验结果表明:中试聚L-乳酸试制的地膜与聚乙烯(PE)地膜、美国聚L-乳酸生产地膜相比具有相同良好的增温、保墒功能,能满足农作物生长对地膜的需求,并有一定的增产效果,具有良好的可降解性。同时,中试聚乳酸产品除制造可降解农用地膜外,在日用塑料制品、医药、纤维等其他领域也具有广阔的应用前景。

       项目组其他成员分别作了中试技术报告、聚乳酸相关性能检测报告、环境检测结果报告和聚乳酸农用地膜应用试验报告。




       专家组听取和审查了各项报告,考察了中试现场,一致通过新技术、新成果鉴定,认为采用有机胍催化缩聚合成聚L-乳酸的新技术、新成果达到了国际领先水平。

“有机胍催化缩聚合成聚L-乳酸技术中试及应用”项目于2013年10月18日在兰州助剂厂正式启动, 2014年8月中试设备安装完毕后即进行聚乳酸中试生产,至今共成功进行22批次聚乳酸中试生产,获得约13吨聚乳酸合格产品。

下一篇:见证2015