学校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

 

    按照中央和省委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署,学校党委于12月31日召开专题民主生活会。省高校工委书记,教育厅党组副书记、副厅长,教育考试院院长王智平和教育厅党建处副处长李瑞到会指导。党委书记陈克恭主持会议,校长刘仲奎列席会议。党委常委万明钢、刘玉泉、董晨钟、刘复兴、李朝东、李建民、姚志宏、李万红参加会议。学校党委委员、纪委委员和相关部门负责人代表、民主党派代表列席会议。
    学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,认真做好准备工作。一是扎实开展学习教育,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行了认真的回顾梳理,进一步查漏补缺、巩固成果。二是广泛征求意见建议,采取深入基层调研、发放征求意见表、个别访谈、设置征求意见箱、校长热线反馈等形式,广泛征求了教职工的意见建议,并对征求到的意见建议进行梳理。三是深入开展谈心谈话,班子成员间相互谈心,班子成员与分管部门主要负责同志也进行了谈心谈话,每一位分管领导对自己的分管工作以公开报告的形式做了专题报告,交流了思想,沟通了情况。四是认真撰写发言材料,陈克恭主持起草了班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写了个人对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了良好基础。
    陈克恭代表学校领导班子作对照检查,深刻剖析了领导班子不严不实的主要问题,分析了问题存在的原因,提出了下一步整改措施。他指出,学校领导班子是一个服从领导、顾大局、识大体的班子,是一个团结向上、积极、阳光的班子,是一个敢于担当的班子,是一个敢作敢为,有良好群众基础的班子。在“三严三实”专题教育活动中,学校领导班子结合十八届五中全会精神学习,召开了学校第七次党代会,为学校未来发展构建了美好愿景,取得了工作成效。一是对学校的未来发展有了共同愿景,特别是旗帜鲜明地提出“高举师范教育大旗”,这是我们的发展特色,也是我们的传统优势。党代会报告提出筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力” 又宽又厚,又美又强的特色之路,这就明确了我们要做什么,朝什么方向走;二是基本形成了与之相适应的教育体系,包含了我们的教育目的、教育过程、教育方法,就是以学生成长成才为中心,抓好教师发展这个根本,突出教学重心,实现整个教育过程的系统化;三是建立了教师发展中心,借助这个开放式平台的建设,我们探索建立“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”现代大学治理体系,在党委的领导下,整个的行政管理体系和教授治学的学术体系相互作用,求得平衡,最终实现科学管理的必然结果;四是在“三严三实”专题教育的氛围和环境中,每一位班子成员都要结合自己分管的工作以公开报告的形式谈今后的发展,这样一种源于群众、源于基层的工作方式,形成了学校又严又实的办学氛围和环境。
    陈克恭强调,当前,按照“三严三实”的要求,从主观上讲,还存在认识新常态的自觉性不够,适应新常态的主动性不足,引领新常态的积极性不强;个别同志对党委班子存在观望心理,对办好一流大学的信心不足,紧迫感不强;教师的思想理论建设仍需加强,推进综合改革的思想觉悟仍需提高;学校的相关规章制度还不完善,干部教师守纪律讲规矩的意识还需进一步强化等问题。广大干部教师要共同树立为办好一流大学的信心和信念,群策群力,让西北师大在丝绸之路上永放光芒;要克服得过且过的思想,以问题为导向,激发奋发有为的动力,切切实实增强工作的紧迫感和使命感;要发挥专家学者的优势,发挥知识优势,催生推动学校发展的智慧,实现思想自觉和行动自觉,让大学成为一个有境界之地;要切实通过制度建设,消除学校一些顽固的“潜规则”意识,做到讲纪律,懂规矩,守规矩。学校领导班子将自觉践行“三严三实”,落实学校第七次党代会精神,带头抓作风建设,对存在的问题抓好任务分解、列出时间表,推进整改落实,在见实效上下功夫,推动学校事业又好又快发展。
    各位党委常委紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,逐一作了深刻的对照检查,本着对班子、对同志、对事业高度负责的精神,开展了批评,指出了具体问题,提出了改进建议。
    王智平在讲话中指出,西北师大领导班子民主生活会按照省委的要求,会前准备充分、主题突出,班子和个人查摆问题深入,批评与自我批评坦诚布公,整改措施扎实具体,是一次高质量的民主生活会,体现了整个领导班子高度的政治责任和团结进取的精神风貌。他代表教育厅党组对学校班子提出五点要求。一要始终践行“三严三实”要求,进一步坚定理想信念,增强发展信心,加快自身发展,为全省教育改革发展做出新的更大贡献。二要把握“十三五”发展机遇,弘扬师大百年老校的优良传统,增强工作主动性,加强宣传工作力度,进一步提升办学影响力,争取更大的发展空间。三要认真落实全面从严治党的责任,继续加强班子思想作风建设,以严的精神抓作风,以实的精神推动事业发展,汇集班子集体智慧,体现班子结构合理与富有朝气的优势,开拓工作新局面。四要持续抓好整改,结合民主生活会查摆出的问题再进行梳理,解决好突出问题和师生实际困难。五要指导各基层党组织开展好“三严三实”民主生活会,凝心聚力,共创美好明天。