学校党委理论中心组举行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

 

       12月30日,学校召开党委理论中心组学习会,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党规。党委书记陈克恭主持学习会。党委理论中心组成员集体参加学习会。
       学习会上,纪委书记姚志宏就两项党规的修订背景、体系内容和这次修订的特点作了解读和说明;传达了中央和省上关于2016年元旦、春节期间深入落实中央八项规定,严格执行廉洁自律各项规定的相关文件精神,并结合近期全国高等教育系统违纪违法警示案例,对学校贯彻落实《准则》和《条例》提出了具体要求。
      党委书记陈克恭同志在总结讲话中指出,新修订的《准则》和《条例》出台以来,学校党委高度重视,党委常委先后组织了两次集中学习,学校印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,对全校党员领导干部和师生党员学习贯彻《准则》和《条例》作了专门部署。纪委书记姚志宏同志为全校各单位、各学院副处级以上党员干部和机关全体党员干部作了学习《准则》和《条例》的主题宣讲报告。学校纪委对学习情况进行了综合测评,各学院、各单位也都开展了《准则》和《条例》学习讨论活动。今天,党委理论中心组再次专题学习《准则》和《条例》,以此带动全体党员干部把党的纪律刻印在心上、落实在行动中,进一步增强学习党规党纪的思想自觉和行动自觉。
       陈克恭强调,《准则》和《条例》既是对学校各级党组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。学习宣传、贯彻践行《准则》和《条例》是学校党委、各级党组织、广大党员和领导干部的共同责任,必须一起抓、一体执行。一要通过认真学习,切实厘清《准则》《条例》同法律之间的辩证统一关系。《准则》强调对共产党人高尚道德追求的正面引导,是党员干部精神层面的崇高追求和价值坐标,是保持共产党员先进性的重要体现;《条例》则划出了党组织和党员领导干部不可触碰的底线,是党员领导干部行为层面的最低约束和最低标准。法律是每一个公民不可突破的底线,人人都必须遵守。法律和党纪党规结合起来就形成了系统完整的体系,既与中国优秀传统文化相一致,又能在现实生活中落地,分类区别、各司其职、分工协作、相得益彰。把党纪挺在国法前面,就是对党员、干部提出更高的要求。只有坚持纪严于法,才能突出强调党员和党组织区别于普通公民的政治责任。二要以贯彻《准则》和《条例》为契机,建立健全常态化的监督机制。贯彻落实好《准则》和《条例》,要进一步修订完善学校相关的工作制度,健全内部监督机制,使监督与被监督成为一种常态。通过完善领导班子分工负责制度,力求事权对应,权责一致,保障工作高效有序,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准,切实形成用制度管权、管人、管事的良好局面。强化监督与被监督的意识,坚持阳光用权,规则办事,使党员领导干部习惯在监督的环境中工作、在公开透明的条件下行权,确保干部勤政廉政善政。三要树立强烈的自觉意识。有道德规范,才能激发内在的自律;有党纪约束,才能明确行为的边界。要以情感自觉为视角和坐标,通过深入学习,上升为理性自觉,做到“心中有矩而不逾矩”,形成理性思维,以此来带动行动自觉,带动广大党员的学习和践行,努力营造风清气正的校园育人环境。