副省长夏红民:融入“一带一路”推动交流合作

      12月25日下午,副省长夏红民和省外办主任王代喜、团省委书记陶军锋等来校调研。我校党委书记陈克恭、校长刘仲奎和相关部门、学院负责人陪同调研。

      夏红民参观了我校孔子学院和国侨办西北师大华文教育基地工作展,听取了相关工作汇报,与来自埃及、摩尔多瓦、苏丹、韩国的留学生座谈,并观摩了大学生就业竞争力培养训练成果展现场比赛,考察了教师发展中心。

 

      夏红民在看望东干族华裔华人子女汉语国际教育专业本科班的学员时表示,希望学员们在完成学业的同时,积极参与到将在明年举办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等活动中去,融入“一带一路”建设,推动甘肃与丝绸之路沿线国家的交流合作。
      东干族是中亚穆斯林民族之一,是我国西北地区回族后裔。2013年,在国务院侨务办公室和省政府的支持和资助下,第一批60名留学生来到西北师范大学进行学习。目前已有150名东干班留学生。

      夏红民与东干班留学生代表进行了座谈交流,询问了他们的学习和生活。他说,在国侨办的支持下,甘肃省委省政府高度重视做好东干族华裔华人子女汉语国际教育专业本科班项目的建设,做了大量工作。特别是在习近平主席提出“一带一路”战略后,甘肃抢抓机遇,积极主动加强与丝绸之路沿线国家的交流合作。希望大家能够通过学习,了解甘肃文化、中国文化,并参与到在甘肃举办的各种国际交流活动中去,为自己就业创业增长才干,也为推动甘肃对外开放作出贡献。