【建言献策】从30后到90后,听党代表们怎么说(三)

 

 

      韩高年,男,1971年4月生,1993年毕业于西北师大中文系并留校工作,2000年11月加入中国共产党。教授,博士生导师,现任文学院院长。

     

      我校第七次党代会即将召开,回顾上次党代会,韩高年说,这些年来,学校虽然面临诸多困难,但在师生员工的共同努力下,学校办学实力有了显著提升,师资队伍结构、科研水平、学科建设、人才培养等各项工作都稳步推进。尤其是2011年以来,我校一级博点总数达到7个,博士后科研流动站达到8个,这是标志性的成绩。
      置身如今的师大校园,韩高年颇有感慨:“学校最显著的变化是硬件设施的改善。自教学10号楼建成投入使用后,改变了以前普通教师没有办公室,甚至连一张办公桌都没有的尴尬局面。如今,每一个教授有了自己的办公室,学校的办学条件和校园环境进一步优化,信息化、数字化校园也初具规模。”
      对于学校将来的发展,韩高年持乐观态度。他认为,目前国家对于高等教育的投入在加大,甘肃省具有政策叠加的优势,学校办学的外部环境在好转,这是很好的机遇。他希望,学校能够适时转变办学理念,制定长效性和现实性相结合的发展规划,用管理创新引领学术创新,引导师生安心于教学科研。此外,希望学校能在全盘统筹的前提下,适当下移办学自主权,增加内部活力,使二级学院在专业建设、人才培养、教学科研资源调配等方面有更大的自主性。
      对于文学院未来的发展,韩高年说:“保持中文学科基础研究和本科生培养的传统优势,适时更新教育教学理念和学术理念,狠抓师资队伍建设,激发内在动力,持续提升教学科研水平,并以此来提高各级各类人才的培养质量,牢牢守住师范教育这个根本。加强与国外高水平大学在学术研究、师资培训、人才培养等方面的交流,以积极的姿态迎接和适应大数据时代、互联网时代对传统人文学科的挑战。” 

 

 

 

      闫少辉,女,1980年1月生,2002年毕业于成都理工大学并来校工作,2002年6月加入中国共产党。现为物理与电子工程学院讲师。


      闫少辉到师大工作至今已经13年了,她目睹了学校这十多年来的巨大变化。基础设施不断完善、校园环境更加美化,尤其是校园文化和学术氛围有了大幅度提升。
      “学校和学院定期邀请一些国内外的知名专家、学者作文化论坛等方面的报告,让老师和同学们近距离聆听并与之交流,陶冶情操,寻找差距,拓宽视野,这对于老师与同学都是非常宝贵的财富,而这些和我们学校综合实力的提高是分不开的。” 
      随着电子科学技术一级硕士学位点、电子与通信工程专业工程硕士学位点和电气工程及其自动化本科专业的申报陆续获批,学科建设和发展迈上了一个新的台阶。
      当问及对师大未来的发展有哪些建议时,闫少辉说,希望师大在今后的发展中,能给老师提供更多的校内外学习和交流机会,让老师不断汲取新的能量,提高工作积极性和专业能力,以饱满的精神和热情投入到工作和生活中,快乐工作,幸福生活。 

 

 


      林丹,女,1991年2月生,2011年3月加入中国共产党,化学化工学院三年级研究生。


      作为党代会学生代表,林丹还是个新面孔:“当选党代表,对我而言无疑是最大的认可与鼓励,也为我指明了方向。我将广泛倾听大家的意见,结合自身所学,建言献策,为学校的发展贡献绵薄之力。”
      她说,能够作为学生代表,为学生发声,是无比幸运的。这充分体现了学校民主管理、以学生为本的办学理念。
      从2009年离开家乡来到师大,从懵懂新生到现在的研究生,七年间,她最大的感受的是师大日新月异的变化:“这所百年老校正以蓬勃的生机向前发展,我为自己是师大人感到无比的骄傲和自豪。” 

 

 

 

      杨帆,男,1993年7月生,2013年11月加入中国共产党,教育学院四年级学生,曾任院学生会主席。

     

      2012年9月,杨帆携梦进入师大,褪去当初的幼稚青涩,现在的他已是一名有着较强组织与协调能力的准社会人。从学生会干事到主席再到现在的党代表,他充满感激:“看着师大一步步发展得更好、走得更高,我以师大为荣!”
      作为学生代表参会,杨帆自豪的同时,更感受到一份责任:“当选为学生代表参加党代会,是对我的一种认可,体现出学校和老师对我的信任,更体现出学校以学生为主、重视学生成长发展的理念。”
杨帆很感谢学校给他这次机会,但他仍有一些压力,如何最好地反映同学们的需求,提出有利于解决问题的意见和建议,这是他思考的重点。

下一篇: