【建言献策】从30后到90后,听党代表们怎么说(二)

王宗礼,1963年生,1985年毕业于西北师大政治系,1984年7月加入中国共产党。

教授,博士生导师,现任马克思主义学院院长。

      1984年7月份,大三的王宗礼经过个人申请和组织考察,成为一名预备党员,他直言:“我们那个时候入党要比现在难得多,一个班上能入党的同学很少,大概只占全班同学的百分之十。”党组织对申请入党者的要求很高,要对入党积极分子的学业成绩、思想品德、社会关系、平时表现等各方面进行全面而严格的考查。
      1985年9月,王宗礼考取吉林大学研究生,师从我国著名政治学家王惠岩先生攻读政治学理论专业,转为中共正式党员,并担任研究生党支部书记,先后被评为吉林大学优秀共产党员、长春市优秀共产党员。
      1988年,王宗礼从吉林大学攻读研究生毕业归来,回到师大任教。27年来,他见证了政治系到政法系(政法学院)再到马克思主义学院的发展历程,参与了政法学院和马克思主义学院的学科建设和事业发展,并长期担任学校继续教育学院院长职务。他始终认为人才培养是大学的根本使命,教书育人是教师的神圣职责。他坦言,教学方式方法的改革应当是当前提高人才培养质量的关键环节,他一直在倡导一种问题导向式的教学方式,突破过去“满堂灌”的单纯知识传授型的教学方法,而是要注重学生能力、创新思维等方面的培养,让学生通过探究、互动,真正参与到课堂上来。
      从70后到80后再到现在的90后,学生换了一批又一批,不同时代的学生的自身特点也不尽相同,有调查显示,受就业压力等多重因素的影响,不少大学生把入党作为保研、求职的“敲门砖”。
      王宗礼认为,入党不应该是保研的“敲门砖”,入党动机一定要端正,一定要对党有正确的认识。党组织也要将质量建党放在突出位置来抓,严把入口,加强学生的理想信念教育,对国家和民族的责任感和使命感教育。他补充道:“没有经历过过去艰苦的岁月,就不知道我们今天取得的成果有多么难得!”
      将入党当作“敲门砖”,甚至作为日后升迁竞争的手段,为入党抹上了浓重的功利色彩,这也反映了高校教育普遍存在的过于功利化的问题。而教育问题,单单从大学改革是远远不够的,需要整个社会的配合和努力。王宗礼认为,大学要回归本位,把人才培养放在第一位。大学最核心的是培养人,各项工作的重点也应该要以人为主。

卢小泉,1966年生,1987年毕业于西北师大化学系并留校工作,1985年4月加入中国共产党。

教育部长江学者特聘教授,博士生导师,现任科技处处长。

      2015年,对于卢小泉教授来说,必定是难忘的一年。祖国母亲迎来了抗战胜利70周年纪念日,西北师范大学迎来了第七届党员代表大会。值此双喜临门之际,卢小泉用他最平实的话语,表达了一名党员对祖国、对师大最真挚的祝愿。
      回顾自己的学生时代,卢小泉感慨万千。他1985年加入中国共产党,1987年从师大本科毕业后留校参加工作,党龄长过工龄。再加上那时入党审查很严格,全校四千多人也就十来人能入党,所以很在乎自己的党员身份,也很明白作为党员的光荣使命与责任。
      1994年从师大硕士毕业,这七年在师大的工作学习,让卢小泉对师大产生了深切的感情。他说:“学校以前缺乏资金、人才,局面困窘。在全体党员师生的共同努力下,在吸引人才、资金和稳定人才方面做出了很大努力与成就。正是因为这样一批人,勇敢面对现实,踏实去建设,学校才能有今天的发展局面。”
      在即将召开的党代会上,卢小泉所关注的重点仍然是学科建设、人才培养和学术水平提升等方面。作为一名老师,卢小泉在近三十年的教学中硕果累累,曾获教育部第四届高校青年教师奖,多次获得各类教学奖。作为一名科研工作者,更是成就不菲,不仅多次获得科技奖,而且研究成果在国内、国际都有很大影响,并于前年受聘教育部“长江学者”特聘教授。这样一位教学科研都十分突出的教师,他一再强调的是踏实,踏实做人,扎实做事。他说:“‘冰冻三尺,非一日之寒’,扎实做,肯定不会错,这是我十分欣赏的,也是一位教师应该具备的基本功。另外做科研,要守住‘冷板凳’,耐得住寂寞,要坚持自己的特色,专注于自己的研究领域,系统性思考,这样才会有长足的进步。”
      一个人的成长离不开宽松良好的外部环境,在这方面,学校学院一直都非常支持卢小泉的工作,无论是学校,还是所在的实验室、课题组,大家都十分团结,齐心协力搞好研究。在基础化学研究方面,更是涌现出一批优秀踏实的一线老师,他们很少休息娱乐,一门心思扑在实验室,兢兢业业工作,勤勤恳恳教学,这就是化学工作者的一大特色,值得大家学习发扬。
      七载母校恩情留心间,三十年无私奉献报师大。卢小泉始终踏实工作,认真科研,为母校一次次赢得荣誉,他希望在新一届领导班子的带领下,涌现出更多名师,为师大的发展再创辉煌,走向更好的明天。


王鉴 ,1968年10月生,1991年毕业于西北师大教育系并留校工作,1994年7月加入中国共产党。

教育部长江学者特聘教授,博士生导师,现任教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族

教育发展研究中心主任。

      自1994年入党至今,王鉴已在党的家庭里生活了二十多年。长期以来,他始终一片丹心扎根西部教育,辛勤耕耘滋润满园桃李,默默为少数民族教育事业奉献全力,以行动践行着党旗下的宣言。
      作为西北少数民族教育发展研究中心的主任,王鉴教授在二十多年里承担教学和科研工作,在少数民族教育和课程教学领域潜心钻研。恰逢我校第七次党代会召开在即,王鉴教授也从自身多年工作经验出发,抒发己见,尝试为少数民族教育和我校教育学科的发展探索新思路、寻找新突破。
      历日旷久,追溯我校教育学科的发展历程,早在四五十年代时就有一批前辈们为之打下坚实的基础。诸如李秉德、南国农、吕方和陈正东等老一批最早留学欧美的先行者,在学成归国后,便以其所学的西方现代人文科学教育与自身所备的中国传统文化特点相合,从此为我们教育学科奠定了基石。正是由于早期这种良好基础的铺垫,在八十年代国家成立学位制度后,我校李秉德先生便成为了第一批国务院遴选的博士生导师,我校教学论也成为了第一批设立的教育学博士点,并长期在全国名列前茅,影响甚大。但是九十年代后,随着改革开放的进一步深入,西北地区因为地理位置偏僻,以及经济条件、办学条件的限制,导致人才不断流失,发展相对滞后和缓慢,出现了诸多问题。
      这些问题是什么?
      第一,教育学科的重新定位。在现今高校和学科均呈现特色化发展的趋势下,以往的传统型教育必然要寻找新的突破口。北师大重教育政策,研究独树一帜;东北师大推农村教育,在国内引领先风。那么,我们西北师大教育学科的发展特色该如何定位?第二,人才队伍的建设。近年来,人才流失已成总的趋势,如何吸引师资,培养人才队伍是学科建设的关键。第三,学科的发展。在人文社科研究强调应用型的当下,我校教育学科该如何凸显特色?
      面对这些问题,王鉴提出了自己独特的构想。首先,找准学科定位,做好我们教育学科在西北地区的布局;其次,要加强本土队伍建设,凭借一支结构合理的队伍完成任务。第三,要在当前竞争激烈的大背景下,抓住机遇,打造特色,创造品牌。
      重新定位,协同发展。过去全国的教育学科都是传统学科,高校彼此差别不大。在新世纪的今天,大学学科发展呈现出一种特色化趋势,尤其是教育学科,主要师范类高校呈现出特色化定位研究。面对这种情况,根据我们自身区域条件,应当结合传统与现代特色学科,定位于西北少数民族与农村教育,创建平台,协同周边省份,共同努力,不断发展。
      建设队伍,吸引人才。通过我们一级学科博士点,培养本土人才,西北人才,留得住的人才。要总结经验,在已有人才规模上继续延续,强大队伍,弥补人才流失。并通过兼职方式聘请飞天学者等优秀研究人员,引进紧缺专业人才,增强队伍,不为所有,但为所用。形成一支学科结构合理、用人机制完善的专兼职结合的人才队伍。
      加强应用,凸显特色。教育学科应强调应用型研究,加强民族教育中的双语教学、体系问题等的探索。作为西北师大唯一一个人文社科重点研究基地,西北少数民族教育发展研究中心要依托国家智库平台,重点研究,做大做强,突出特色。
      “作为党员干部,把自己的事业干好了,把我们的学科发展了,把队伍带出来了,为学校发展贡献智慧了,做好本职工作,就是先进性,就是落实三严三实。”王鉴以自己切身的行动和体会诠释着一个党员和教育工作者最真实的角色。


于国建 ,1970年5月生,1992年毕业于西北师大物理系并留校工作,

1990年12月加入中国共产党。现任音乐学院党委书记。

      1988年,于国建被西北师大录取。经过党组织和党支部认真的审核与讨论,他在大三那年正式加入中国共产党。
      1992年,毕业后的于国建选择留校工作,任西北少数民族师资培训中心的办公室科员、副科级秘书。他认为师大的民族教育工作在最近十年取得了可喜的成绩,师大能成为首批少数民族高层次人才培养的高校之一,“少数民族教育”无疑是师大的亮点和特色。他建议学校应更加重视少数民族的教育工作,尽力“抢占”西部少数民族地区师范教育的领地,大力为西部少数民族地区的经济和文化建设服务。
      23年来,于国建经历了师大的变化和发展,也见证了音乐学院从无到有、从小到大的成长。在他的回忆中,80年代,校园的建筑物还普遍是平房,最高的教学楼就是现在的教学3号楼。在第六次党代会举办以后,学校的基础设施有了显著的提升。特别是教学10号楼和新校区的建成为六七个学院提供了办学空间。音乐学院自2006年成立以来,不仅在研究生教育工作上取得显著成果,学生的艺术实践也得到了空前的重视,先后成立了“合唱团”“交响乐团”“民族管弦乐团”,让每一位学生都可以有一个尽情展现自己专业技能的艺术实践团队。
      物理系毕业的于建国认为在全校普及艺术教育很有必要,他说:“很多理科专业除了日常专业课的学习,很难能接触到艺术实践和体验,如果能让师大所有专业的学生,无论文科理科还是艺术专业的学生,都有机会进行艺术实践,我觉得这是提高学生综合素质很好的办法。”
      多年来,于国建一直很感谢学校对他的培养,他坦言:“因为我是藏族,所以从上中学起就一直享受着少数民族的政策,再加上毕业后,很荣幸能留校在西北少数民族师资培训中心工作,我也更加关注学校的少数民族教育工作。”希望学校能够加大在西藏的招生力度,积极主动为西藏自治区培养各方面急缺的师资。他坚信,随着西藏自治区政治经济的快速发展,“西藏师资培训中心”必将发挥更大的作用,也将为学校带来新的契机!